Dies ist eine Aufstellung samt Erklärung für die zehn größten Exporteure von Käse. Mit Tabelle.

Die weltweit größten Exportländer von Käse

Dies ist eine Aufstellung samt Erklärung für die zehn größten Exporteure von Käse. Mit Tabelle.
Europa ist die Region mit der weltweit größten Vielfalt an Käse.

Die Länder Deutschland, die Niederlande, Italien und Frankreich sind gemeinsam führend im internationalen Export von Käse. Hierbei kam Deutschland 2020, womöglich für manche überraschend, auf einen weltweiten Spitzenanteil von 14,5%. Die Niederlande und Italien folgen mit Anteilen von 12,9% und 10,8% auf Platz zwei und drei am weltweiten Export von Käse. Insgesamt ist dabei der europäische Kontinent Taktgeber beim internationalen Käseexport, der sich 2020 in Summe auf rund 28,8 Milliarden Euro belief. Hier geht es direkt zu den TOP 10!

Die Anfänge

Die genauen Umstände und Daten, wann der Mensch das erste Mal Käse oder Molkereiprodukte konsumierte ist höchst umstritten. Fest steht, die Geschichte des Käses reicht sehr weit zurück. Auch bekannt ist, dass er erst in den vergangenen hundert Jahren von Europa aus den Rest der Welt eroberte. Denn Käse war sowohl in Asien als auch auf dem amerikanischen Kontinent zu dieser Zeit völlig unbekannt. Heute sind Käseprodukte insbesondere in Europa, Nordamerika und dem Nahen Ost beliebt, wohingegen er in Afrika und Asien häufig seltener verzehrt wird. Die erste industrielle Produktion von Käse soll erstmals 1815 in der Schweiz angelaufen sein. Jedoch erst kurze Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg hat die Käseproduktion aus der Industrie die traditionell hergestellte Käsemenge übertroffen – und das bis heute.

International beliebte Käsesorten ein Produkt der Renaissance

Auffallend ist, dass viele der namhaften beliebten Käsesorten während der Epoche der Renaissance, der Blütezeit Europas nach dem Mittelalter, entstanden. So erfand man den Cheddar um 1500, Parmesan 1597, Gouda 1697 und Camembert im Jahr 1791.

International höchster Konsum von Käse pro Person und Jahr

Die Dänen verzehren durchschnittlich 28,1 kg Käse pro Jahr – Weltspitze.

1. Dänemark: 28,1 kg
2. Island: 27,7 kg
3. Finnland: 27,3 kg
4. Frankreich: 27,2 kg
5. Zypern: 26,7 kg
6. Deutschland: 24,7 kg
7. Schweiz: 22,2 kg
8. Niederlande 21,6 kg

Am wenigsten konsumieren übrigens die Chinesen mit im Schnitt lediglich 0,1 kg pro Einwohner.

2020

Die weltweit größten Exportländer von Käse

2019

Die weltweit größten Exportländer von Käse

2018

Die weltweit größten Exportländer von Käse


Quellen:
International Trade Centre (ITC) – Export.
Food and Agricultural Organization of the UN – Konsumangaben.
Quartzy.   


Christopher Wagner

Durch mein Interesse an internationalen Wirkungszusammenhängen und dabei insbesondere Schwellenländern, zog es mich neben dem Studium der Sinologie sowie Volkswirtschaftslehre in weitere Teile dieser Welt, unter anderem China, Hong Kong, Polen, Portugal sowie Mexiko. Meine Leidenschaft ist die global vernetzte Welt, die ich mit unseren Lesern mit großer Freude teilen möchte! Möchten Sie mit uns über unsere Themen sprechen? Schreiben Sie uns!