TOP 10 Länder: Export von Nudeln

Die Italiener geben den Takt bei den Nudelexporten an. Aber auch in Sachen Eigenkonsum sind sie Weltspitze.

Der Handel der ursprünglich zuerst aus China kommenden Lebensmittels, der Nudel, wird heute von den Italienern dominiert, welche es auf einen Marktanteil von annähernd 30% bringen. Erst mit weitem Abstand folgen die ostasiatischen Länder China und Südkorea auf den nächsten Rängen. Der weltweite Export von Nudeln und Pasta summierte sich hierbei 2019 auf knapp 9,0 Milliarden Euro. Hier geht es direkt zu den TOP 10!

Die größten Importländer

Die USA sind der derzeit größte Importeur von Nudeln gemessen am Einfuhrwert 2019. Mit einem Einfuhrwert im Umfang von fast einer Milliarden Euro übertrifft die USA dabei die EU-Länder Frankreich und Deutschland.

1. USA: 909 Mio. €
2. Deutschland: 707 Mio. €
3. Frankreich: 634 Mio. €

Die Pasta-Verrücktesten Länder

Die Italiener werden ihrem Ruf gerecht und verzehren tatsächlich mit Abstand am meisten Pasta- und Nudelgerichte. Mit einem durchschnittlichen jährlichem Konsum von 23,5 kg (2015) bedeutet dies international ein absoluter Spitzenwert.

1. Italien: 23,5 kg pro Jahr und Person
2. Tunesien: 16,0 kg
3. Venezuela: 12,0 kg
4. Griechenland: 11,2 kg
5. Schweiz: 9,2 kg

2019

Die zehn größten Exportländer von Nudeln und Pasta

2018

Die zehn größten Exportländer von Nudeln und Pasta


Quellen:
International Trade Centre (ITC) – Exportdaten.
International Trade Centre (ITC) – Importdaten.
Union of Organizations of Manufactures of Pasta Products of the EU.

Christopher Wagner

Durch mein Interesse an internationalen Wirkungszusammenhängen und dabei insbesondere Schwellenländern, zog es mich neben dem Studium der Sinologie sowie Volkswirtschaftslehre in weitere Teile dieser Welt, unter anderem China, Hong Kong, Polen, Portugal sowie Mexiko. Meine Leidenschaft ist die global vernetzte Welt, die ich mit unseren Lesern mit großer Freude teilen möchte! Möchten Sie mit uns über unsere Themen sprechen? Schreiben Sie uns!